Nachträgliche Öffnung von Veranstaltungen für weitere Module

Die reguläre Modulzuordnung aller am Fachbereich angebotenen Veranstaltungen erfolgt im Kontext der Lehrplanung. Studierende erhalten jeweils zu Semesterstart jedoch die Möglichkeit, zusätzliche Modulöffnungen für am Fachbereich angebotene Veranstaltungen anzufragen. Bitte beachten Sie hierzu das Rundschreiben des Studiendekans [PDF] zu studentischen Öffnungsanfragen vom 1. Oktober 2014, welches weiterhin Gültigkeit besitzt.

Bitte beachten Sie, dass Öffnungsanfragen nur für Veranstaltungen am Fachbereich 03 möglich sind.

Bitte beachten Sie auch die Besonderheiten für Studierende des M.A. Politische Theorie.

Antragstellung und Verfahren

Das Beantragen nachträglicher Modulöffnungen für Lehrveranstaltungen läuft über ein mehrstufiges Verfahren:

1. Studierende füllen das semesterspezifische Formblatt (s.u.), welches rechtzeitig vor Semesterbeginn zum Download per Verfügung gestellt wird, unter Angabe einer inhaltlichen Begründung für den Öffnungswünsch aus.

2. Die Studierenden legen der Lehrperson der betreffenden Veranstaltung das Formblatt vor, auf welchem diese Ihre Entscheidung vermerken. Alternativ kann die Zustimmung der Lehrperson den Studierenden per E-Mail übermittelt werden.

3. Die Studierenden übergeben das Formblatt an die Verantwortlichen ihres Studiengangs, welche die finale inhaltliche Entscheidung treffen. Die aktuellen Kontaktdaten der jeweiligen Studiengangsverantwortlichen sind auf S. 2 des Formblatts vermerkt.

4. Die Sekretariate der Studiengangsverantwortlichen leiten das Formblatt an das Studiendekanat weiter, welches die Ergebnisse nach Ablauf der Frist auf der Webseite veröffentlicht sowie die bestätigten Öffnungen in LSF nachträgt.

Bitte überprüfen Sie bei der Antragstellung, ob der Veranstaltungstyp der zu öffnenden Veranstaltung den Anforderungen des gewünschten Moduls entspricht.

Öffnungsanfragen im Wintersemester 2019/20

Das zugehörige Formblatt WS 19/20 ist zwingend zu verwenden. Bitte reichen Sie das in den Abschnitten 1 und 2 vollständig (!) ausgefüllte Formblatt im Zeitraum vom 14.10.19 bis zum 21.10.19 bei Ihrer/Ihrem Studiengangsverantwortlichen (s. Formblatt S. 2) ein.

Downloads

Bei der Datei handelt es sich um ein PDF-Formular. Zum elektronischen Ausfüllen speichern Sie dieses bitte zunächst lokal ab und öffnen es anschließend mit dem Adobe-Reader.

Stand: 29.10.2019

Lehrveranstaltung

Dozent_in

Neu geöffnet für (Kürzel)

Von der kritischen Soziologie zur pragmatischen Soziologie der Kritik: Luc Boltanski

Witte

WF-MA-3; WiSOZ-MA-6

Kritische Theorie und die Frage der Wirtschaftsdemokratie

Demirovic

WF-MA-5; WiSOZ-MA-7; PT-MA-1;PT-MA-8; PT-MA-5c

Vernunftkritik in der kritischen Theorie

Vogelmann

WF-MA-6; PT-MA-1; PT-MA-8; PT-MA-7

Kolloqium (TU Darmstadt)

Loidolt

PT-MA-10

Haushalts- und Finanzpolitik im Mehrebensystem Deutschlands (TU Darmstadt)

Person

PT-MA-8

Bioeconomies - Elements of a Political Economy of Life

Lemke

PT-MA-8; PT-MA-5a; SOZ-MA-4

Was ist relationale Soziologie?

Hoppe

PT-MA-1; PT-MA-8

Hegel, Grundlinien der Philosophie des Rechts

Martinez Mateo, Heller

PT-MA-2

The Outsourced Self: Normative, legal and ethical aspects of the commodification of the private

Lutz

Thompson

SOZ-BA-SP

Besonderheiten für Studierende des M.A. Politische Theorie

Studierende des M.A. Politische Theorie besitzen die Möglichkeit, Lehrveranstaltungen anderer Fachbereiche öffnen bzw. sich anerkennen zu lassen:

1. Veranstaltungen des Fachbereichs 08 (Philosophie und Geschichtswissenschaften) der Goethe Universität können über das Formblatt für Module im Master Politische Theorie geöffnet werden (s. Antragstellung und Verfahren).

2. Veranstaltungen, welche nicht am Fachbereich 03 oder Fachbereich 08 (an der Goethe Universität), bzw. dem Fachbereich 2 der TU Darmstadt angeboten werden, können individuell anerkannt werden. Hierzu ist ein Antrag auf Anerkennung an den Prüfungsausschuss (s. Downloadbereich) erforderlich. Bitte beachten Sie, dass über dieses Verfahren lediglich Anerkennungen für die/den Antragsteller_in vorgenommen werden.