Anmeldung zu Lehrveranstaltungen

WICHTIGE HINWEISE FÜR DIE ANMELDUNG ZU LEHRVERANSTALTUNGEN IM WINTERSEMESTER 2020/2021

Das Anmeldesystem am Fachbereich 03 wurde zum Wintersemester 2020/2021 grundlegend überarbeitet.

Ab dem WS 2020/21 gibt es ein einheitliches und verbindliches Anmeldeverfahren für alle Veranstaltungen der BA- und MA-Studiengänge des Fachbereichs 03, einschließlich des Studienanteils „Politik und Wirtschaft“ (Lehramt).

Das Anmeldeverfahren gilt nur für diejenigen Veranstaltungen der Studiengänge, die vom FB03 angeboten werden. Studierende der dieser Studiengänge müssen sich für alle Veranstaltungen anmelden, unabhängig davon, ob eine Veranstaltung eine Teilnahmebegrenzung hat, oder nicht. Alle relevanten Informationen und eine Schritt für Schritt Anleitung finden Sie in unserem Leitfaden zur Veranstaltunganmeldung.

>Leitfaden zur Veranstaltungsanmeldung (aktualisiert am 17.09.20)<

Bitte beachten Sie auch die Hinweise zur Veranstaltungsbelegung für das

Bitte beachten Sie:

Bei Kooperationsstudiengängen sind für Veranstaltungen aus anderen Fachbereichen oder Universitäten die dortigen Anmeldeverfahren zu beachten! Für Veranstaltungen in den Bildungswissenschaften, schulpraktische Studien und Praxissemester (Lehramt) gelten ebenfalls die dortigen Anmeldeverfahren.

!! Hinweis für alle Erstsemester in den Bachelor-Studiengängen !!

Bitte melden Sie sich noch nicht in der Phase 1 für Lehrveranstaltungen an. Bitte warten Sie die Orientierungsveranstaltung Ende Oktober ab. Wir werden Ihnen im Rahmen der OV zunächst alles erklären. Alle für Sie im ersten Semester relevanten Lehrveranstaltungen werden keine Teilnahmebegrenzung haben, so dass Sie auf jeden Fall an allen für Sie im ersten Semester relevanten Veranstaltungen teilnehmen können.

Hinweis für Studierende die nicht in einem Studiengang des FB 03 eingeschrieben sind

Studierende, die nicht in einem Studiengang des FB 03 eingeschrieben sind, aber im Rahmen von Wahlmodulen oder Nebenfachregelungen Veranstaltungen des Fachbereichs besuchen wollen, können sich vom 19.10.20 bis zum 06.11.20 für freie Plätze in den Veranstaltungen registrieren.

Alle Fristen im Überblick

1. An-/Abmeldung für nicht teilnahmebegrenzte Veranstaltungen:    14.09.2020, 15:00 Uhr

06.11.2020,
2. An-/Abmeldung für teilnahmebegrenzte Veranstaltungen:

Phase 1: Anmeldung mit Prioritätenvergabe:

Während Phase 1, der studentischen Prioritätenvergabe, haben Studierende der Studiengänge des FB 03 die Möglichkeit, Präferenzen („Prioritäten“) für teilnahmebegrenzte Veranstaltungen Studiengangs anzugeben. Es spielt keine Rolle, wann die Anmeldung im Rahmen dieses Zeitraums vorgenommen wird – die Plätze werden erst nach Ende der Frist vergeben.

14.09.2020, 09:00 Uhr

05.10.2020,

Phase 2: freie Anmeldung (Vergabe freier Plätze):

In der Phase der freien Anmeldung werden die noch freien Plätze in Echtzeit vergeben.

19.10.2020, 15:00 Uhr

06.11.2020,