Anmeldung zu Lehrveranstaltungen

Übersicht zum Anmeldeverfahren

HINWEISE FÜR DIE ANMELDUNG ZU LEHRVERANSTALTUNGEN IM WINTERSEMESTER 2022/2023

Auch im Wintersemester 2022/2023 findet die Anmeldung zu Veranstaltungen einheitlich und verbindlich über das QIS/LSF-System statt. Dies gilt für alle Veranstaltungen der BA- und MA-Studiengänge des Fachbereichs 03, einschließlich des Studienanteils „Politik und Wirtschaft“ (Lehramt).

​Leitfaden für die Anmeldung zu Lehrveranstaltungen am Fachbereich 03

Hier finden Sie den Leitfaden zur Anmeldung zu Lehrveranstaltungen des Fachbereichs Gesellschaftswissenschaften.

Bitte lesen Sie diesen Leitfaden intensiv durch, bevor Sie sich für Lehrveranstaltungen anmelden!!!

Anmeldung für nicht-teilnahmebegrenzte Lehrveranstaltungen

Anmeldungen für nicht-teilnahmebegrenzte Veranstaltungen können während der gesamten Anmeldedauer vorgenommen oder storniert werden.

19.09.2022 9:00 Uhr bis 22.10.2022 9:00 Uhr

​Anmeldung für teilnahmebegrenzte Lehrveranstaltungen

Phase 1: Prioritätenvergabe19.09.2022 9:00 Uhr bis 29.09.2022 9:00 Uhr
Phase 2: Freie Anmeldung - Losverfahren05.10.2022 9:00 Uhr bis 12.10.2022 9:00 Uhr
Phase 3: Restplatzbörse16.10.2022 9:00 Uhr bis 22.10.2022 9:00 Uhr

​Hinweise für Studierende, die nicht in einem Studiengang des Fachbereichs 03 eingeschrieben sind

Studierende, die nicht in einem Studiengang des FB 03 eingeschrieben sind, aber im Rahmen von Wahlmodulen oder Nebenfachregelungen Veranstaltungen des Fachbereichs besuchen wollen, können sich vom 05.10.22, ab 9 Uhr bis zum 12.10.22, bis 9 Uhr für freie Plätze in den Veranstaltungen registrieren. Diese werden nach Ablauf der Frist im Losverfahren vergeben. Vom 16.10.22, ab 9 Uhr bis zum 22.10.22, bis 9 Uhr können Sie sich für Restplätze in den Veranstaltungen eintragen.

Hinweise für Studierende in Kooperationsstudiengängen

Bei Kooperationsstudiengängen sind für Veranstaltungen aus anderen Fachbereichen oder Universitäten die dortigen Anmeldeverfahren zu beachten! Für Veranstaltungen in den Bildungswissenschaften, schulpraktische Studien und Praxissemester (Lehramt) gelten ebenfalls die dortigen Anmeldeverfahren.

Kontakt und Hilfestellung

Sie können sich bei jeglichen Problemen an studienfachberatung.fb03@soz.uni-frankfurt.de wenden. Bitte geben Sie dabei immer Ihre Matrikelnummer, den Studiengang (Haupt- oder Nebenfach), Ihre Studienordnung und die gewünschte Veranstaltung an. Wir können Ihnen nicht alle Wunschveranstaltungen zuweisen, werden aber sicherstellen, dass die Studierbarkeit gewährleistet ist. Bitte beachten Sie, dass wir bei der Zuweisung auf freie Plätze keine Rücksicht auf persönliche Situationen oder Nebenjobs nehmen können. Wir bitten Sie, sich rechtzeitig nach Phase 2 bei uns zu melden, wenn Ihnen noch in bestimmten Modulen Veranstaltungen fehlen.

Bildrechte: CC0-lizenzfreies Bild

Dipl.-Soz. Alexander Simon

Studienfachberatung zu den B.A. Studiengängen Politikwissenschaft und Soziologie/ Studienfachberatung M.A. Studiengänge / M.A. Zulassung / B.A./M.A.Praktikumsberatung

Telefon: 069/798-36564
studienfachberatung.fb03@soz.uni-frankfurt.de

PEG Raum 2.G 133

Während der ersten beiden Oktober-Wochen fallen wegen der Orientierungsveranstaltung alle offenen Sprechstunden (Präsenz und telefonisch) aus. Wenden Sie sich in dieser Zeit ausschließlich per E-Mail an uns. Wir werden jeden Tag alle Anfragen beantworten.

Offene Präsenzsprechstunde in der Vorlesungszeit:

Dienstag 11-13 Uhr

Donnerstag 11-13 Uhr

Offene Telefonsprechstunde in der Vorlesungszeit:

Mittwoch 11 - 13 Uhr

oder nach individueller Absprache